九州鉄道研修②~平成筑豊鉄道編~

更新日:2018/02/23
フェリーを下船した後、福岡県筑豊地方の第三セクター「平成筑豊鉄道」の金田駅を訪れました。
金田駅は、平成筑豊鉄道の本社・車両基地・運転指令等がある、同社の中枢となっています。

ここでは現場の方から鉄道業界の生の声をお伺いし、また様々な施設を見学させていただきました。
そして…ディーゼルカーの運転にもチャレンジ!
普段何気なく乗車している列車を運転することは見た目以上に繊細で難しく、特にブレーキ操作において苦労する学生が多かったです。

見て、聞いて、体験して、これから鉄道業界への就職活動を行っていく学生にとって有意義なものとなりました。
この後は平成筑豊鉄道とJR日田彦山線を乗り継ぎ、北九州市内のホテルにチェックインして翌日の研修に備え休みました。

<つづく>